indonesia blog

blog-indonesia.com

GIMANA ROTI KAMU

bagi kebanyakan orang,setangkup roti sudah menjadi kebiasaan sehari-hari, karena sebelum berangkat kerja roti menjadi alternatif  sarapan di pagi hari, selain praktis roti juga mengandung banyak memnuhi kebutuhan nutrisi untuk tubuh.
LEMBUT VS KASAR
roti seperti apa yang anda suka??? ingatkah kita pada masa kecil dulu, roti yang di beli ibu roti yang bertekstur kesat dan agak kesat. seperti itulah roti yang banyak mengandung sari gandum, berikut vitamin B kompleks.memang sih rasanya agak sedikit kurang enak, kadang-kadang rasanya agak sedikit asam.
untuk itu kita harus bisa lebih kritis dalam menyantap roti dengan prodak roti gandum.''warna cokelat pada roti bisa saja karenaefek penambahan molases, zat semacam gula tebu.roti gandum yang benar adalah roti gandum yang tepung whole wheat baca label pada roti jika terdapat tulisan whole wheat bread. dan untuk lebih memastikan roti banyak mengandung tepung gandum rasanya agak sedikit asam dan bertekstur butiran-butiran kasar,serat dan vitamin B kompleks pada whole wheat bread ini akan lebih banyak dari pada yang wheat bread.
PERLU TAU KAMUS ROTI
  •    GLUTEN : nama protein pada roti yang ada dalam tepung terigu. dalam pembuatan white bread, gluten memegang peran sangat penting. merupakan 2 jenis protein yaitu gliadin dan glutanine.saat bertemu dengan air selama proses pengulenan adona roti, gluten membentuk rongga yang menahan karbondioksida hasil dari fermentasi ragi.hasilnya adalah tekstur roti yang lembut dan mengembang.
  •   BIJI GANDUM : terdiri dari 3 bagian (endosperm, germ, bran) saat semua bagian dari biji gandum ini di haluskan menjadi tepung, barulah tepung itu di sebut tepung whole wheat.
  •   BRAN : bagian kecil dari biji gandum yang memiliki kandungan serat yang paling tinggi. kehadiran bran akan mempengaruhi kerja gluten. itulah yang membuat roti whole wheat lebih berat. serat kurang empuk dan kurang mengembang.
  •   GERM : bagian terkecil dari biji gandum yang memiliki kandungan lemak yang paling tinggi. bagian ini sring kali di buang atau di pisahkan dari biji gandum, karena kandungan lemak yang tinggi akan membuat tepung cepat rusak(tengik)
  •   ENDOSPERM : bagian terbesar dari biji gandum yang di gunakan untuk membuat tepung terigu (bahan dasar roti putih)

BERAPA KALORINYA
  •   Roti putih - 1 iris standar (25g) = 66 KKL
  •   Roti gandum -1 iris standar (28g) = 69 KKL
  •   Roti dari tepung riye -1 iris standar (32g) = 83 KKL
  •   Focacia (roti khas italia) - 1 iris standar (32g) = 92 KKL
  •   Roti prancis - 1 iris standar (40g) = 110 KKL





 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. anak kampung blog - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger